咖啡的歷史

據說最早的咖啡樹是在衣索匹亞發現的,但是咖啡最早的發源地,一般都相信是在中東,至於那位扮演發現新大陸角色的哥倫布,是一位年輕的阿拉伯牧羊人。牧羊人在放牧過程中發現羊群吃了一種常綠喬木的果實之後,都會變得興奮異常,於是也好奇地吃了一些果實,沒想到這一試,為往後數百年的人類試出一種魅力無窮的飲料。之後他便拿著該種果實分給修道院的僧侶們吃,所有的人吃完後都覺得神清氣爽,據說此後該果實便被用來作提神藥,而且頗受醫生們的好評。該種果實便是現今的咖啡豆。

咖啡供作飲用,據說是開始於十一世紀初,阿拉伯的古文獻上便可看到該項記錄。在那之前,阿拉伯地區是將咖啡生豆曬乾了再煎煮後當胃藥喝的,但後來得知咖啡還具有提神效果,再加上回教誡律嚴苛,禁止教徒們喝酒,教徒們便用烘培後熬出來的咖啡汁液,作為取代酒類的興奮性飲料飲用,據說當地人懂得烘培生豆來使用,則是十三世紀以後的事。

咖啡在十二、三世紀的時候被阿拉伯人大量有計畫種植,十六世紀中東的大馬士革(1530年)誕生了世界上第一家咖啡館。短短數年間,從古老的君士坦丁堡到高加索,從波斯灣到布達佩斯,再整個帝國的兩百多個城市都擁有不同數量的咖啡鋪,而連接這些城市的穿過沙漠荒野的道路,沿途也到處都是可以移動的咖啡帳篷,為絡繹不絕的商旅和軍隊服務。 同一世紀咖啡也傳到了歐洲,

當時咖啡隨著土耳其人西征奧地利,被帶往西方國家,沒想到很快就擄獲歐洲人的心。據記載,1596年從威尼斯寄往荷蘭的一包樣品,曾是阿爾卑斯山以北的歐洲人見到最早的咖啡豆。有傳說,因為當時咖啡在西歐十分罕見,最初竟還有德國家庭主婦用雞湯來作咖啡的笑話。據學者推測,在十六世紀末繁榮的調味原料進出口貿易中,有不少來自東方的咖啡豆開始經貿發達的威尼斯源源不斷地進入歐陸。不過歐洲第一家咖啡館,卻一直到一六八三年才在奧地利維也納,由一個波蘭人開設。以精悍出眾的亞美尼亞商人約翰迪奧達(Johannes Diodato) 為首的通曉東歐和土耳其語言的商人,在戰時不光為奧地利均度擔任翻譯和嚮導,

而且也在火線兩邊從事獲利驚人的咖啡貿易,在滿足他們自己經營的咖啡館的需要的同時,還為許多貴族和富有市民家庭沙龍的咖啡聚會,解決了原料短缺的燃眉之急,深得上層人士的青睬。幾年後,大街小巷隨處都可見到的咖啡業飛速發展,這些咖啡館大都是由他的同鄉,或來自鄂圖曼土耳其帝國其他地區的土耳其人所開設,自然而然地帶有相當濃厚的中東風味,許多街頭拐角飄出咖啡熱香的狹窄的店堂裡,還可以看見伊斯坦堡咖啡鋪裡特有的靠牆的常板凳,敞開燒柴的咖啡爐,裡面的客人也大部分來自附近有市集的攤販、工匠和異鄉謀生的手藝人。

嚴格地說還只能算是個小小的簡易咖啡鋪子。那時,中上層社會的人們還陶醉在自己家裡封閉的私人咖啡圈子裡,熱衷於最初經濟成功的自由市民階級還為成為左右社會政治社會的力量。

今天人們所熟悉的,或者想像衷的高雅、舒適、具有開放的社交沙龍氣氛的純歐洲風格的咖啡館,還要等待大約五十年的時間,直到市民意識普遍覺醒的啟蒙主義時代,才真正開始登上維也納和其他西方城市生活的舞台中心。