香氣型 or 口感型的藝妓

記憶中我在2006年時第一次接觸到了藝妓咖啡,沒錯就是很有名的翡翠莊園的藝妓咖啡,當年這個莊園的咖啡已經聲名大噪了,畢竟已經拿了幾年的B.O.P.(Best of Panama),印象最深刻的除了價錢以外,就是那迷人的香氣!

但是那迷人的香氣又會因為烘焙過度一些些就那麼消失了,是一款不耐烘焙的咖啡豆,當時的印象是如此。輕盈與細膩的花香與柑橘帶有佛手柑氣息的咖啡,但是在醇厚度始終沒有表現非常出色,過了幾年後也陸續有喝到很多的翡翠莊園的藝妓,也發現逐年有不斷的進步,但是始終在醇厚度上沒辦法達到相當的程度!

直到我遇見了去年在Panama Boquete 【Finca Kotowa Rio Cristal Geisha】所生產的日曬藝妓咖啡!乾淨發酵適中的日曬處理一直以來是我非常在意的點,這支咖啡絲毫沒有過度的發酵味道。只有所帶出來的濃郁果香味與荔枝型的熟果氣息!也許是因為晚摘的咖啡果實關係,造就了更加厚實與高甜度的口感。更特別是因為採收的時間已經碰到了雨季的月份(五月六月採收),所以過多的雨量是最大的問題!要解決這個問題不容易,但是農場的主人用高成本的方式來做-溫室摘種!

IMG_0079

除了可以精確的控制雨水的灌溉量,也可以避免過多的紫外線照射到咖啡樹,可以讓嬌貴的藝妓咖啡得到更細膩的照顧!

IMG_0074

2017年所採收的咖啡量真的很少,只有100磅的生豆量運到台灣,這也是該產品第一次的量產。特別的是這個莊園還有黃色果實的藝妓,目前還沒有量!不知道這個風味如何,非常的令人高度期待!

S__93732875

更詳細的莊園資料

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s