跟隨Luis的輕快步伐-來去拉丁美洲尋豆之旅!

主題:拉丁美洲尋豆之旅(1)

撰文者:Luis

拉丁美洲,是普遍台灣人聽起來熟悉,不過無法真正想像出它到底離寶島有多遠?那裡有什麼民族文化?有什麼美食特產?通常台灣人會很快的講到鄰國日本,特產會有和牛、泰國有榴蓮、韓國有人蔘等等… 因為彼此距離近,所以要去旅行就更容易,要知道特產也比較快!

至於拉丁美洲,大家可知道一般日常食材如辣椒和玉米是來自墨西哥、馬鈴薯出產於秘魯、鳳梨原產地為巴西嗎?這些食材要感謝1492年哥倫布發現新大陸後,再陸續傳達至歐洲,緊接著再透過貿易才能銷售至世界各地。

有關咖啡,經過台灣眾多咖啡達人的努力,很多消費者已知道它起源非洲衣索比亞,且經過漫長的時間後才於18世紀引進至當時受西班牙、葡萄牙統治的拉丁美洲。咖啡到了這個區域,可以說成是“天作之合”,因為它被種植在非常肥沃的火山土壤,同時水源充沛、氣候適宜、陽光充裕,再加上樂天派的拉丁美洲人的細心呵護之後,讓咖啡很快成為拉丁美洲區主要特產之一、近兩百多年以來多數國家重要的經濟來源。

講回台灣,一般國人會很喜歡專程飛一趟到日本去吃拉麵和壽司,赴韓國吃道地的Kimchi或是飛新加坡吃南洋料理。但是,會有台灣人專程飛到拉丁美洲去找咖啡嗎?有的!筆者就是其中一位,且近年來有非常多的咖啡達人特別飛到地球的另一邊,目的就是要找好咖啡。

圖:瓜地馬拉Acatenango火山
攝影者:Luis

看到這不免會想著: 飛到拉丁美洲要具備什麼條件呢?首先,除了護照、美金現鈔、信用卡和行李之外,要有心裡準備面對粉久的飛行時間。打比方,要去中美洲區的話,先從台北飛12小時到美國洛杉磯,在機場候機約5小時後,再飛7小時才能抵達。坐了那麼久的飛機,原先圓圓的屁股變成方的絕對是有可能的!

至於衣服,因為中美洲四季如春,僅需要帶台灣夏天用的衣裝再加一件薄外套或是毛衣就夠了。如果自己平常出國到其他地方都仍想念台灣味的話,倒是可以帶一些泡麵、豆乾這類的食品。往後要吃的是以玉米、黑豆、長米為主食的佳餚。

出發到拉丁美洲去尋豆,最理想是自己能說西班牙語,或者通英語也行。另外一個選擇是有華僑可以帶著大家到處跑。有了華僑,基本上的溝通就解決了,加上他也會協助安排交通、住宿,以及陪同到各產區。不過,前提之下是尋豆者要事先規劃好去哪個莊園,不然到了當地,在人生地不熟、要轉時差的情況下,一切會事倍功半。

看到這大家不免會想著如何規劃好行程?對於一個咖啡愛好者,肯定會先獲得平日喜愛喝的咖啡之相關資訊(例如產區、莊園名稱),在地圖上確定地理位置就可以了。如果能事先跟莊園主約好拜訪時間是比較恰當,即使沒有也無礙,當個”傘兵”臨時到也會很特別。為什麼呢?因為莊園絕對會有人在,而突然抵達會給對方一個驚喜,接下來他就會很熱情的跟你問好、寒暄一下。假如你是女孩子,對方會用貼臉的方式向你問好:這樣是要表示歡迎、親切、願意交朋友的意思。

圖:尼加拉瓜雲端莊園
攝影者:Luis

待地主介紹他們莊園目前種植的品種、海拔和處理法之後,就會帶你去爬山了!通常山路是很陡,運氣好會有一些步到,若沒有則要小心泥巴、沙子,不然一不慎就可能滑倒。除了莊園主的熱情,爬山過程更會感受太陽公公的熱忱,然後在咖啡樹之間走動也會引來一些蚊蟲的注意。不過,如果碰到一顆滿滿都是咖啡紅果實,再趕緊摘幾顆吃下它之後,一切的疲勞頓時消失,因為尋豆師就是為了它們而特地跑來的!

圖: 哥斯大黎加塔拉珠小鎮風景

等到爬完山,接著就是等著莊園主安排咖啡杯測,讓你能當場測試目前已處理完畢的存貨。如果喜歡了,就會開始要求一些生豆樣品和談出口方面的細節。到這裡,感覺上很簡單,其實一點都不容易。

圖:哥斯大黎加五月先生(Don Mayo)莊園杯測

如果要整合起來,台灣過去的咖啡專家要事先跟國內業者洽談需求後,再安排出訪(買機票、換外匯、定旅館)、飛行、轉時差、與當地溝通、開車到莊園、了解細節、現場確認品質、再把咖啡樣品帶回台灣給業者確認、爾後安排付款和出口(要確認海運公司、出口代理、出港日)、咖啡到了台灣再確認品質… 一切的一切都是執著於呈現完美的咖啡給消費者!

各位愛好咖啡的讀者,文章就寫到這囉!希望您有機會可以親自到訪咖啡產區,真的會是人生值得體驗一次的經驗喔~

待續……

作者介紹:

  • 鹿傑為 luis
  • 哥斯大黎加華僑
  • 哥斯大黎加外交部 西班牙文–英文–中文翻譯官
  • Q Grader國際咖啡品質鑒定師
  • 哥斯大黎加精品咖啡協會品鑒師
  • 國際咖啡獵人,專搜尋拉丁美洲區之精品、微批次咖啡
  • 中國CCA咖啡協會講師
  • 哈爾濱GBCC國際咖啡比賽評委

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s