咖啡概論

啡的起源

Kaldi-Dancing-with-the-Goats-jayells-coffee

咖啡這植物的起源可追溯至百萬年以前,事實上它被發現的真正年代已不可考,在黎巴嫩語言學家"法斯特-奈洛尼"於<不知睡眠的修道院>一書中記載,咖啡是西元六世紀在衣索比亞高地一位名叫柯迪(Kaldi)的牧羊人,有一天發現自已飼養的羊隻變得異常活潑四處蹦跳,他覺得很不可思議,仔細加以觀察,發現羊隻吃了一種紅色的果實,之後他便將這種果實分送給修道院的僧侶們吃,結果發現吃過的人皆覺得神清氣爽,據說後來該果實漸漸被應用於當作提神草藥,而且頗受醫生們的好評。這種紅色果實便是最早的生咖啡史事記載。

咖啡誕生地
所有的歷史學家似乎都同意咖啡的誕生地為衣索比亞的咖發(Kaffa)地區。但最早有計劃栽培及食用咖啡的民族則是阿拉伯人,且咖啡這個名稱被認為源自於阿拉伯語"Qahwah “-意即植物飲料。

食用方法的演進
最早期阿拉伯人食用咖啡的方式是將整顆果實(Coffee Cherry)咀嚼,以吸取其汁液。其後他們將磨碎的咖啡豆與動物的脂肪混合,來當成長途旅行的體力補充劑,一直到11世紀初期,綠色的咖啡豆,才被拿來在滾水中煮沸成為芳香的飲料。又過了三個世紀,阿拉伯人已懂得將生咖啡豆曬乾及烘焙,在用工具擣碎後,用水熬煮,因此而得到較純的咖啡。起先阿拉伯人將咖啡當成提神胃藥來使用,而漸漸的被廣泛的人們拿來當作提神的飲料。

咖啡的流行
由於回教聖典可蘭經中嚴禁教徒喝酒,咖啡恰可做為取代酒類的興奮性飲料,因此促使阿拉伯人消費大量的咖啡。而回教聖地麥加一直是阿拉伯人的信仰中心,信徒往來頻繁,咖啡漸漸經由信徒傳到埃及、敘利亞、伊朗、土耳其等地,故宗教是促使咖啡在阿拉伯世界廣泛流行的一個重要的因素。

咖啡文化的傳播
16世紀,咖啡以阿拉伯酒的名義,經由威尼斯及馬賽港逐漸的傳入歐洲。歐洲人喝咖啡的風氣,是17世紀由義大利的威尼斯商人在各地經商中漸次傳開,在威尼斯出現了歐洲第一家的咖啡店-波的葛(Bottegadel Caffe)。數十年後,釋放香氣的咖啡屋招牌,紛紛在倫敦、巴黎、維也納相繼懸起,四百年來,咖啡的飲用習慣不僅由西方傳至東方,甚至儼然成為銳不可當的流行風潮。

咖啡的歷史

咖啡樹的種植常識

咖啡豆主要產區

亞洲<<<read moer
風味:口感醇厚、酸值低、微土木芳香、香料味或中藥材香氣。

非洲<<<read more
風味:口感圓潤尾韻茶感清爽、酸值明亮奔放、水果調性豐富、優雅花香。

中南美洲<<<read more
風味:口感圓潤溫和、酸值明亮、堅果調性活潑、微土木芬芳。

海島地區<<<read more
風味:口感醇厚乾淨、酸值中低、調性平順柔和。