巴拿馬 波奎特 可托瓦 水晶河莊園 藝妓

巴拿馬 波奎特 可托瓦 水晶河莊園 藝妓

溫室栽種微批次 日曬處理

Panama Boquete 【Finca Kotowa Rio Cristal Geisha】

Greenhouse planting micro lots – Natural Processed

品種:Geisha

產區:Boquete

處理法:Natural

海拔:1,700~1,800 m

年雨量:2,500 mm

雨季:太平洋5-12月;大西洋12-3月

溫差:9~22度C

採收季:5月

採收方式:100%手摘

產區說明:

這個slideshow需要JavaScript。

水晶河莊園因地理位置特殊,鄰近大陸分水嶺,同時受到太平洋與大西洋氣候影響,年雨量充沛,漫長的雨季構成了較高的相對濕度;當山頂的冷空氣接觸到該地區時,水晶河莊園的氣溫會低於當地其他地區;因大陸分水嶺約在700萬年前隆起,土壤異於該地區其他300~500萬年前隆起的地方,使得此莊園種植的咖啡出現了不同的花香與水果風味。

為因應如此特殊的環境,水晶河莊園選擇將咖啡果樹栽種於溫室中,如此以來有兩個好處:1、控制水量,溫室外年雨量約2,500毫米,而作物生長健全實際需要的雨量只要1,750毫米,過多的雨量將不利於生長,溫室栽種也能提供更乾燥的環境,讓咖啡漿果能在採收前完全成熟。2、精準掌握施肥與給水時間,以便更有效率地提供養分給果樹。

水晶河莊園的咖啡漿果只有在全熟時才進行採收,並在採收後的第二天才去除果肉,目的是為了讓咖啡豆獲得最多的風味,同時不減損果肉中的水果風味。之後再將咖啡在陰涼處乾燥5天左右,接著經過10天的日曬乾燥後,將咖啡靜置於溫控16度C、相對溼度65%的場所中,供處理後的風味妥善發展。

風味描述:

乾香:金盞花、甜柚皮、萊姆。

濕香:佛手柑、荔枝、焦糖、花香。

啜飲:蜂蜜、白桃、荔枝、柑橘。

3 comments

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s